청해백화::슬기로운 공부습관

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 오늘은 모처럼 별식이다.
산지직송으로 동죽조개 3kg 을 구입했다.
각얼음이 그대로 녹지않고 올만큼 신선하게 배송되어져 왔다. 받자마자 해감한다. 적당한 소금물에 동죽조개를 넣고 숫가락을 같이 넣고 서너시간 해감한다. 해감도 잘해서 보내주셔서 그런지 조개가 깨끗하다.

편마늘 수북하게 한그릇넣고 버터한조각, 페퍼론치노 대여섯알, 올리브오일로 동죽찜 준비는 끝났다. 맛술이나 청주 한컵을 넣고 자작하게 물을 붓고 부르르 끓이면 먹음직스럽게 조개가 입을 벌린다.

연신 조개에 손이 간다. 물총조개라 그런지 바지락보다 식감이 좋다. 톡터지면 안에서 따뜻한 바다가 입안에 가득들어온다.

통통한 동죽조개
알리오올리오

절반쯤 먹으면 스파게티 면을 삶는다.
팬에 올리브오일과 편마늘을 볶다가 동죽찜의 육수를 넣고 면을 비비면 훌륭한 알리오올리오의 재탄생이다.

내일은 또 뭘 먹나???

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